N 3 за 2007 год
Расчёты на прочность

А.А. ПОКРОВСКИЙ, д.т.н., проф. (ПГУАС, Пенза)
Определение перемещений в статически определимых стержневых системах из уравнений неразрывностей ..2
Б.Г. ХОЛОДАРЬ, к.т.н. (Брестский государственный технический университет)
Приближенное определение коэффициентов интенсивности напряжений для полосы с трещиной при растяжении и изгибе ..3
В.К. ВОСТРОВ, канд. физ.мат. наук (ЦНИИПСК им. Мельникова)
Трещиностойкость хрупких строительных материалов с концентраторами напряжений ..8
Расчёты на устойчивость
С.И. ТРУШИН, д.т.н., проф., А.В. МИХАЙЛОВ, инж. (МГСУ, ЦНИИСК им.В.А.Кучеренко)
Анализ устойчивости нелинейно деформируемых сетчатых оболочек ..18
Представленная методика и результаты расчета сетчатых оболочек в геометрически нелинейной постановке как приведенных гладких пространственных систем сравнивались с решениями, полученными с помощью программного комплекса Nastran при аппроксимации сетчатой оболочки стержневыми пространственными элементами. Достаточно хорошая согласованность решений подтверждает достоверность полученных результатов. Вместе с тем следует отметить, что предлагаемая методика и разработанное программное обеспечение, функционирующее в среде Fortran PowerStation, позволяют эффективно, с малыми затратами машинного времени и с достаточной степенью точности оценить критические нагрузки потери устойчивости форм равновесия сетчатых оболочек и напряженно/деформированное состояние ее элементов.
В.В. УЛИТИН, д.т.н., проф. (Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий)
Анализ устойчивости строительных конструкций с учетом физической нелинейности ..23
Для проверочных расчетов на устойчивость используются вычислительные комплексы, основанные на методе конечных элементов (МКЭ). Однако в большинстве случаев эти комплексы выполняют решение задачи для идеально упругой системы и не учитывают, что в критическом состоянии напряжения в ряде элементов конструкции могут быть выше предела пропорциональности. Это может привести к существенным ошибкам при оценке устойчивости как конструкции в целом, так и отдельных ее частей. Таким образом, возникает противоречие между методом конструктивного проектирования и методом проверки результатов такого проектирования. Для устранения этого противоречия предлагается метод корректировки модулей (МКМ), который является результатом обобщения известных концепций Энгессера–Кармана и Шенли и распространения их на более сложные системы и на численные методы решения задачи.
Расчёты на надежность
С. В. ОРЕШКИН, к.т.н., проф., Хоанг Бак АН, инж. (каф. Металлических конструкций МГСУ)
Надежность и экономичность бескрановых стальных зданий в СРВ ..29
Применение новых конструктивных решений для бескрановых стальных зданий во Вьетнаме является важным и актуальным. Чтобы выбрать правильный подход к применению новой технологии, были рассмотрены некоторые вопросы проектирования рам из гнутосварных профилей.
Теоретическая механика
Г.В. ВАСИЛЬКОВ, д.т.н., проф., М.Ю. ИВАНОВ, инж. (Ростовский государственный строительный университет)
Полиморфизм оптимальных структур cамоорганизующихся систем ..35
А.А. КУДЛАЙ, инж. (Оренбургский государственный университет)
Методика анализа результатов расчета конструкций с большим числом элементов ..51
Е.С. ТЕМИРБЕКОВ, д.т.н., проф. (Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, г. Астана, Казахстан)
Анализ жесткости и сил пространственных рычажных механизмов методом конечных элементов ..54
Для плоских рычажных механизмов (РМ) методика применения метода конечных стержневых элементов известна. Однако для пространственных РМ стандартный подход МКЭ не годится из-за ряда причин. Здесь изложен нестандартный подход в применении к жесткостному и силовому анализу пространственных РМ (ПРМ) методом конечных стержневых элементов (МКЭ).
Теория сейсмостойкости
А.Г. ТЯПИН, д.т.н. (Атомэнергопроект, Москва)
Комбинированный алгоритм расчета сейсмической реакции сооружения, взаимодействующего с грунтовым основанием ..59
В работе автор предложил альтернативный двухшаговый алгоритм расчета на сейсмические воздействия сооружений, взаимодействующих с грунтом. На первом этапе подробно моделируется основание, но сооружение моделируется схематично (например, в предположении о жесткости фундаментной части). На втором этапе подробно моделируется сооружение, а так называемый «грунтовый подвес» — система пружин и демпферов, соединяющая сооружение с неподвижной платформой – моделируется более грубо. Оригинальность подхода состоит в том, что по результатам первого шага на второй шаг передаются не только ускорения подошвы фундамента, но и реализации узловых внешних нагрузок, скорректированные с учетом принятого для второго шага «грунтового подвеса». На простом примере было показано, что если на первом этапе движение контактной поверхности «угадано» верно, второй этап даст хорошие результаты независимо от принятых характеристик «грунтового подвеса». В настоящей работе предлагается алгоритм построения модели сооружения для первого этапа расчета в предположении, что подробная модель сооружения для второго этапа уже построена. Предлагается альтернативная последовательность вычислений. Автор считает, что предложенный алгоритм позволит оптимально сочетать преимущества указанных выше разных типов моделей.
Экспериментальные исследования
И.И.ВЕДЯКОВ, М.Р.УРИЦКИЙ, М.И.ФАРФЕЛЬ (ЦНИИСК им.В.А.Кучеренко), П.И.ФРЕНКЕЛЬ, В.Г.КЕСЛЕР («United Engineers»,Израиль), А.М.ТАРАСОВ, Ю.А.ИВАНОВ-ДЯТЛОВ (ОАО«ЦНИИС»)
Исследование работы узлов пространственной конструкции сетчатого купола ..63